Блог
19
03
2018

Питание во время поста

В христианстве телесный пост — ограничение в пище. Пост — не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой. Ну а нам интересен не теологический, а именно диетический аспект.

Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед тем как начинать поститься. Пост подходит не всем по состоянию здоровья.

Во время поста существует запрет на продукты животного происхождения, которые являются для нас источниками животного белка. Для того, чтобы сбалансировать поступления белка в организм, следует включать белок растительного происхождения — это все соевые продукты (их ассортимент в магазинах очень широк от мяса до йогуртов), бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола.

Обязательно нужно включать в свой рацион крупы – это основной источник вашей энергии.Не забываем и про полезные жиры. Поэтому включение нерафинированного растительного масла в рацион тоже обязательное условие. Овощи и фрукты в количестве не менее 500 граммов ежедневно (это касается не только поста, но и вашего обычного рациона).
Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречки, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис. Человек лишается практически всех источников триптофана – незаменимой аминокислоты, которая является предшественницей серотонина. А это может привести к обострению весенней депрессии, снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии.

Не забываем и про обязательные правила:

– Питание регулярное каждые 4 часа
– чистая вода – 30 мл на 1 кг веса
– разнообразный рацион

При выходе из поста будьте умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно и аккуратно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок низкий. и введение сразу большого количества животного белка может спровоцировать нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.

Не случайно культовый продукт Пасхи — отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного воздержания.

«Постись духом, а не брюхом»!!

Автор: Дарья Масленникова

Коммент.
0

Оставить комментарий